Полезная информация

Армогрунтовые системы "Славрос"

В целях уменьшения полосы отвода для сооружения насыпи в стесненных условиях (наличие зданий, коммуникаций, дорог) возникает необходимость возведения подпорных стен. В последнее время, наряду с традиционными конструкциями подпорных стен из монолитного железобетона, всё более широкое распространение получают сооружения из армированного грунта, которые представляют собой искусственное сооружение, выполненное посредством послойного армирования грунта насыпи геосинтетическими материалами, в частности - одноосноориентированными георешетками из полиэтилена «Славрос СО».

Армированный грунт, в некоторой степени, аналогичен железобетону, при этом в одном случае арматура связана с грунтом, в другом - с бетоном. Однако для этих двух сред сравнение не совсем справедливо, так как в железобетоне арматура предназначена для восприятия растягивающих усилий в элементе конструкции, а в армированном грунте, в частности с применением несвязанного грунта, вероятно, будет существовать поле исключительно сжимающих напряжений. Следовательно, эффект армирования состоит в неодинаковом ограничении нормальной деформации в разных направлениях.

Армогрунтовые конструкции лишены многих недостатков, свойственных конструкциям из железобетона:
  • трудоемкость монтажа арматурных каркасов и опалубки;
  • большой объем высокопрочного бетона и арматуры, требуемый для их сооружения;
  • длительное время выдержки бетона для набора прочности;
  • дополнительные затраты на производство работ в холодное время года.

Георешетка «Славрос СО» является эффективным видом армирования как несвязных, так и связных грунтов. Армирования грунта одноосноориентированными георешетками используется для увеличения сопротивлению сдвигу связного грунта в условиях как кратковременного, так и длительного нагружения.

При расположении в грунте в пределах сектора растягивающих деформаций армирование нарушает однородный характер деформаций, который существовал бы при отсутствии арматуры, и препятствует образованию в грунте непрерывных поверхностей обрушения, в результате чего грунт приобретает повышенную жесткость и прочность на сдвиг. По мере того, как грунт деформируется, в нем мобилизуется сопротивление сдвигающим нагрузкам, а деформации грунта вызывают деформацию арматуры, что приводит к дальнейшему возрастанию прочности армированного грунта.

Связь между грунтом и арматурой обеспечивается за счет трения, причем более надежную связь создают именно георешетки, что обусловлено образованием системы грунт+арматура (георешетка «Славрос СО»).

Одним из показательных примеров строителстава различных типов армогрунтовых систем с использованием георешеток марки «Славрос СО» является объект: «Реконструкция транспортной развязки на 21 км автомобильной дороги М-5 "Урал", Московская область».

Для подбора марки георешетки «Славрос СО», используемой в армогрунтовой системе, и определения глубины и шага армирования необходимо произвести комплекс расчетов по определению внутренней и внешний устойчивости конструкции.

Высококвалифицированные специалисты нашей компании проводят все необходимые расчеты, оказывают консультационную и техническую поддержку, как на стадии проектирования, так и на этапе строительства. Команда опытных инженеров способна разработать индивидуальное проектное решение, которое будет отличаться своей экономичностью и надежностью по сравнению с типовым решением.